华硕k550vq安装mac OS 10.13.1 high sierra笔记

电脑型号 华硕K550VQ
不带固态,自己加装了一个KingFast120GB的固态,虽然说可以用机械盘装,但是不推荐,超级慢。此外,还更换了内置网卡。

配置表

CPU i5-6300HQ
主板 X550VQ
显卡 核显 Intel HD 530/独显 GeForce 940MX
内存 DDR4 2133 4G
硬盘 KingFast120GB+HGST500GB
分辨率 1366x768
声卡 Realtek ALC255
网卡 AR9285

准备

  • 10.13.1 High Sierra镜像包
  • Transmac软件
  • DG软件
  • clover configurator 软件
  • Bootice软件

过程记录

  • 用transmac软件将U盘改为苹果格式并写入mac镜像包,修改config.plist文件,屏蔽独显。
  • 开启啰嗦模式排错。出现ACPI错误,电池原因。拔掉电池,用电源适配器。十分幸运,期间并无出现五国问题等。顺利进入。
  • 进入mac OS使用工具界面。抹盘操作,选择了固态硬盘,改名,抹成了MAC OS扩展(日志式)。退出,安装mac OS
  • 重启后选择Boot mac OS install from MAC OS,跑完代码后自动重启。再一次选择该选项,成功进入到了安装设置界面。
  • 查看本机硬件信息,所有信息成功显示。

  • EFI引导记录添加。WIN下打开Bootice软件,新建引导记录,将MAC OS(固态名字)作为第一引导。重启后,电脑将进入clover界面,可选择WIN或者MAC系统。实现win和mac双系统安装。

驱动

1.无线网卡驱动

选择了AR9285网卡(含蓝牙)

需加驱动,爬帖找到了AtherosWiFiInjector.kext#IOath3kfrmwr.kext。注入到kext文件夹。重启电脑后,成功驱动,连接无线。预计划进一步研究DSDT修改实现网卡驱动。

2.AppleALC声卡仿冒

网上查找到了本型号电脑声卡型号Realtek ALC255。在MAC环境下打开clover configurator软件,挂载EFI,打开config.plist文件。选择Devices,更改ALCID,改成了3。重启后声音正常驱动,未出现爆音问题。需注意的是,kext文件夹下须有AppleALC.kext文件。

3.键盘驱动

kext文件夹下有注入VoodooPS2Controller.kext。驱动正常

4.触摸板驱动

kext文件夹下注入VoodooI2C.kext。驱动正常

需进一步完美

  • 原生电源驱动
  • 亮度调节
  • 睿频
  • 睡眠
  • 其它

总结

第一台黑苹果,不太完美,仍需改进。借鉴了众多前辈的经验,矢志不渝爬帖,起早贪黑修改完善。其中许多核心问题尚未弄清,需进一步了解。DSDT和SSDT文件的原理和修改需掌握,各种驱动的注入仍待学习。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
koakie wechat
扫码加好友
给我一点更新的动力吧,谢谢各位看官