长平之战究竟活埋了多少人

长平之战的结局,传统说法是赵军全军覆没,战殁者5万,投降被俘者40万,降卒全被秦军坑杀。但是有学者对此提出异议。

起源

《史记》记载:“括军败,卒四十万人降武安君。武安君计日:“前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。”乃挟诈而尽坑杀之,遣其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。赵人大震。”

背景

公元前260年左右,赵国和秦国因为上党郡(韩国一座城池)的归属问题开战。秦国由王龁挂帅,赵国派出廉颇应战。交战于长平。

由于数次战败,加上赵王反感廉颇坚壁不敢战。与此同时,秦国丞相范雎又派人携带千金到赵国施行反间计,并散布流言说:“廉颇很容易对付,秦国最害怕的是马服君赵奢的儿子赵括。”于是,赵国易帅,赵括挂旗。后秦国也偷偷换白起为主帅。

经过

白起用计致使赵国将士长时间断粮,为求活命,赵国将士在突围中被秦军一点一点击溃。在突围中,赵括被乱箭射死,赵军群龙无首,只得缴械投降。白起说:“赵国士兵反复无常,如果不全部杀掉他们,恐怕再生事端。”于是白起用欺骗的手段,命令秦国军队将赵国降兵全部活埋,只留下年纪尚小的240名士兵放回赵国。

此后,民间传闻秦军活埋赵军40W人。但是,这么多人究竟要挖多大的坑才能活埋。不少人都提出了疑问。

永录尸骨坑出土

考古队发现许多出土的尸骨上有遭砍、射的痕迹,还有的仅有躯干而无头颅,包括射进人的胯骨中的短箭头等,这些说明了这些赵国士兵都是被杀死后掩埋的,因此全部说白起活埋赵军的说法不完全成立。

推断

在战斗中,赵军损员达数万之众。断粮40余天,其中不乏饿死者,另,突围被歼杀者也不在少数。或许实际赵军被活埋人数在10W-20W之间。

有一说是赵军被骗杀而非活埋。是被诱骗到坑中杀死后埋掉,至于当年究竟是什么情况,现在也很难说清了。或许以后某一天能让我们真正了解当年的长平之战究竟是什么结局。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
koakie wechat
扫码加好友
给我一点更新的动力吧,谢谢各位看官